Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступил в силу

Январь 03, 2015

Фото: 

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе начинает функционировать с 1 января 2015 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ) в конце ноября. Законом устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. Срок создания СЭЗ — 25 лет, возможно продление режима.

Согласно документу, предприниматель (компания) может быть включен в единый реестр участников свободной экономической зоны, если развивает бизнес в следующих сферах деятельности: санаторно-курортная сфера, сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая (портовая и транспортная) инфраструктура, судостроение.

Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

При этом власти Крыма и Севастополя получили возможность сами регулировать систему налогообложения для ее участников. В частности, ставка по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ в Крыму установлена в следующих размерах: 2% — в течение трех лет; 6% — с четвертого по восьмой годы; 13,5% — с девятого года.

Власти Севастополя установили для резидентов свободной экономической зоны нулевую ставку налога на прибыль в течение трех лет, а после она будет составлять 10%.

Стандартная налоговая ставка в РФ установлена в размере 20%.

Также согласно принятому закону, в период 2015-2016 годов в обоих регионах ставка для упрощенной системы налогообложения при схеме «доходы минус расходы» составит 7%, при схеме «валовый доход» — 3%. Ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена на уровне 0,5%.

Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. В частности, речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для ведения деятельности. Инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Законом также упрощается порядок оформления виз для иностранцев — представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе.


Комментарии для сайта Cackle