Нестабильность на рынке нефти дорого обойдется США

Январь 05, 2015

Фото: AP Photo/ Brennan Linsley

Растущая волатильность на рынке нефти будет для США «дорогостоящей и разрушительной», пишет журнал The National Interest.

Издание отмечает, что недавнее снижение цен на нефть, безусловно, выгодно для США, однако «есть один нюанс». Дело в том, что и потребители, и производители нефти в стране склонны вести себя нерационально на фоне нестабильности рынка. По этой причине власти США ограничены в возможности принимать решения в долгосрочной перспективе, считает The National Interest.

Журнал приводит пример поведения американских потребителей, которые имеют привычку «импульсивно тратить деньги» во время снижения цен на нефть: недавно в США выросли продажи пикапов в связи с тем, что цена на бензин для них упала с 3,5 доллара до двух. Однако, по мнению The National Interest, когда розничная цена бензина «неизбежно» вырастет вновь, пикапы станут «экономическим бременем» для тех, кто их приобрел.

В случае с производителями нефти, продолжает журнал, высокая волатильность может привести к поспешным решениям об инвестициях со стороны одних из них и к усилению давления на правительство со стороны других.

В то время как потребители хотели бы, чтобы цены на нефть оставались на низком уровне, производители рассчитывают на их повышение. Из-за этого правящие круги вынуждены будут «разрываться» между теми и другими, делает вывод The National Interest.


Комментарии для сайта Cackle