Ущерб от санкций против РФ вернется на Запад, пишут СМИ

Январь 06, 2015

Фото: РИА Новости. Владимир Сергеев

Западные санкции нанесли вред России, однако ущерб от них может бумерангом очень быстро вернуться назад, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Финансовый кризис научил нас, насколько быстро проблемы в одной части системы могут распространиться на другие», — отмечает газета, поясняя, что экономические проблемы России касаются всего мира.

Издание считает, что после православного Рождества давление на финансовую систему РФ возрастет. В частности, из-за санкций государству придется помогать «одному банку за другим». На фоне этого почти автоматически возникает вопрос о том, насколько «заразным» является российский «финансовый грипп», пишет Handelsblatt.

Газета опасается, что он может распространиться на другие страны и на их валюты, подобно кризису 1998 года. Сравнивая положение дел тогда и сейчас, газета отмечает, что различия между этими двумя ситуациями существенны.

В частности, в настоящее время у России есть существенный запас валютных резервов, объем которых является одним из крупнейших в мире. Кроме того, если в 1998 году Москва в значительной степени зависела от иностранных кредитов, зачастую с коротким сроком погашения, то сейчас ее внешний долг гораздо скромнее.

Газета также отмечает, что многие мировые банки сократили свою деятельность в России, что, на взгляд издания, в некоторой степени сдерживает негативное влияние экономических проблем на мировую финансовую систему, однако, несмотря на это, даже о временном «отбое тревоги» говорить не приходится, пишет Handelsblatt.


Комментарии для сайта Cackle