СМИ ФРГ высказались за открытость ЕЭС для Европы

Январь 07, 2015

Фото: РИА Новости. Владимир Сергеев

Евразийская интеграция — не столько альтернатива европейской, сколько свидетельство развития мировых интеграционных процессов, пишет германская Die Zeit.

В проекте ЕАЭС, запущенном с 1 января, участвуют страны-учредители: Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения с населением 166,5 млн человек и совокупным ВВП в размере $2,36 трлн. Возможно, в скором времени к ним присоединятся Киргизия и Таджикистан — еще 23,5 млн человек и $17 млрд

Демографически это лишь треть населения Евросоюза и менее шестой части его ВВП. Если бы к Евразийскому союзу, как планировалось изначально, присоединилась бы и Украина, цифры были бы весомее, но в любом случае несравнимые с европейскими. Так что, вряд ли новое интеграционное образование может претендовать на «обновленный СССР», представлять серьезную угрозу ЕС в качестве его альтернативы, и вряд ли такая цель изначально была поставлена перед ним, пишет газета.

С самого начала цель Евразийского экономического союза провозглашалась как создание дополнительного элемента глобальной архитектуры безопасности, расширение пространства интеграции от Лиссабона до Курил. Вот почему членам обоих союзов надо не противопоставлять себя друг другу, а искать пути партнерства и сотрудничества, считает германское издание.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990 годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.


Комментарии для сайта Cackle