Украина живет в цикле «паника — ожидание денег МВФ – паника»

Март 07, 2015

8989

Украине уже в марте грозит финансовый коллапс, если МВФ не переведет в течение месяца стране очередной транш, написал на своей странице в Facebook бывший и.о премьера Украины и экс-глава Нацбанка страны Сергей Арбузов.

По его данным, по приблизительным подсчетам, в «закромах НБУ» осталось около $250-300 миллионов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем украинском рынке.

Арбузов отмечает, что «в пылу украинского парламентаризма» депутаты упустили из виду очень важную информацию – объем международных резервов.

По его словам, Украина вплотную подходит к нулевой отметке чистых международных резервов, то есть показателю, скорректированному на задолженность перед МВФ.

«Последние несколько месяцев рынок (и Национальный банк вместе с ним) живет в цикле «паника — ожидание денег МВФ – паника». Даже не хочется делать прогноз, что будет, если новый транш в этом месяце снова не дадут», — отметил Арбузов.

По мнению экс-главы НБУ, власти надо было проводить реформы, выравнивать платежный баланс, повышать эффективность операций на валютном рынке, а не сидеть и ждать денег от Запада.

«Теперь же приходится надеяться на то, что «пронесет». Ничего другого не остается. Печальный финал для экономики европейского государства», — заключил он.


Комментарии для сайта Cackle