Китай и другие страны сбрасывают гособлигации США рекордными темпами

Октябрь 11, 2015

bez-imeni-1

Центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США рекордными темпами, сообщает The Wall Street Journal.

Пять крупных покупателей американских казначейских обязательств – Китай, Россия, Норвегия, Бразилия, и Тайвань – лидеры по объемам продаж американских гособлигаций.

Как свидетельствуют данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Китай, крупнейший иностранный держатель ценных бумаг Казначейства (его резервы достигли максимума — $1.317 триллиона в ноябре 2013 г.), сбрасывал бумаги особенно активно. К июлю, по последним доступным данным от американского Министерства финансов, резервы Китая составляли около $1.241 триллиона. Но в августе началась настоящая распродажа, когда юань резко ушел вниз после его девальвации. Из-за опасений потерять контроль над национальной валютой, Народный банк Китая стал продавать гособлигации и покупать юань.

В том месяце, валютные резервы Китая, которые включают множество валют, сократились на рекордные $93.9 миллиарда. А в сентябре, они уменьшились еще на $43.3 миллиарда — до $3.51 триллионов. Это был пятый месяц снижения подряд.

Согласно источникам близким к Народному банку Китая, по внутренним оценкам, для поддержания покупательной способности юаня, в одном только августе он потратил от 120 до 130 миллиардов долларов, пишет Wall Street Journal.

Продажи облигаций со стороны Китая, России, Бразилии и Тайваня, которые до недавнего времени были ключевыми покупателями долга США, являются признаком того, что страны с развивающейся экономикой столкнулись с тяжелым кризисом, который может перекинуться на экономику США, считают аналитики.

Ряд экспертов прогнозируют рост доходности казначейских облигаций как результат распродаж со стороны центробанков. И это несмотря на рост спроса на облигации со стороны частных компаний, которые вынуждены перекладывать свои средства в более надежные финансовые инструменты на фоне растущего пессимизма относительно перспектив мировой экономики. Многие инвесторы уверены, что разворот на рынке облигаций уже произошел и теперь доходность будет только расти.

«Покупка гособлигаций США со стороны мировых центробанков в последние 10 лет позволила серьезно снизить их доходность, теперь же мы наблюдаем обратный процесс», — отметил бывший экономист МВФ Стефен Иен.

Стоит отметить, что еще год назад центральные банки увеличили объем позиций по гособлигациям США на $27 млрд.

Россия, по оценкам WSJ за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.

Следует отметить, что не все центральные банки продавали гособлигации США за этот период. Индия, за 12 месяцев, добавила $36.6 миллиардов к своим резервам. И ФРС США, которая после пяти лет валютного стимулирования накопила самый значительный объем американских казначейский бумаг среди других центральный банков, продолжает держаться за свои $2.45 триллионов, старательно переоформляя любой подлежащий оплате долг.


Комментарии для сайта Cackle