Крепкий доллар убьет промпроизводство США

Ноябрь 17, 2015

доллар

Крепкий доллар в очередной раз подкосил восстановление экономики США, пишут Вести.

Объем промышленного производства по итогам октября 2015 г. сократился на 0,2% — второй месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной резервной системы США. Результат оказался гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 0,1%.

В то же время некоторые эксперты были удивлены тем, что на фоне сокращающегося второй месяц промышленного производства в перерабатывающей промышленности, на долю которой приходится 75% от общего объема промпроизводства, был зафиксирован рост на 0,4%.

Еще летом ФРС говорила о негативном влиянии роста доллара, но позже, кажется, посчитала, что худшее позади. Однако последние статданные свидетельствуют об обратном. Более того, финансовые показатели американских производителей серьезно снизились в условиях крепкой валюты. Их товары становятся слишком дорогими для зарубежных покупателей, что и стало причиной заметного падения экспорта.

Стоит отметить, что столь сильное укрепление доллара имеет огромное влияние на мировую экономику, поскольку влияет на цены сырьевых активов, а также имеет прямое влияние на экспортные и импортное доходы крупных компаний.

Так, например, американские крупнейшие предприятия существенную часть бизнеса ведут за рубежом: экспорт составляет порядка 40% корпоративной прибыли. Нет ничего удивительного в том, что рост доллара привел к сильному снижению этой части дохода.

«Мы оказались в эпицентре ужасного состязания между еврозоной, Японией, Китаем и Канадой за самое резкое снижение к доллару. Такая конкурентная девальвация несет с собой потери для американских экспортеров в форме снижения прибыли и занятости», — заявил профессор школы бизнеса Университета Дьюка Кэмпбелл Харви.


Комментарии для сайта Cackle