Bank of America: Доллар должен стоить 140 рублей

Декабрь 14, 2015

доллар

Курс доллара в России должен взлететь вдвое, чтобы правительство смогло покрыть свои растущие расходы скудеющим потоком доходов от продаж дешевеющей нефти. С такой оценкой выступил в понедельник главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Бюджет на 2016 год, принятый Госдумой на прошлой неделе и уже нуждающийся, по мнению Минфина, в пересмотре, на 44% наполняется нефтегазовыми доходами, напоминает Осаковский. При этом этом курс рубля — ключевой инструмент, который позволяет балансировать параметры государственной казны без сокращения заложенных в нее расходов — девальвируя нацвалюту, правительство увеличивает рублевые доходы при падении долларовой выручки.

Чтобы бюджет был сбалансированным при текущих котировках нефти — около 35 долларов за баррель — курс доллара должен составлять 140 рублей, подсчитал Осаковский.

Чтобы сохранить обозначенный президентом РФ Владимиром Путиным дефицит бюджета (3% ВВП), доллар должен стоить не меньше 94 рублей.

Текущий же курс рубля при неизменной цене нефти увеличит дыру в казне до 5,3% ВВП, считает Осаковский.

Если цены на нефть продолжат падать, то и балансирующее значение курса рубля двинется ниже: так, 30 долларов за баррель потребуют 168 рублей за доллар для бездефицитного бюджета и 104 рубля за доллар — для дефицита в 3% ВВП.

Пока же рубль держится за счет того, что правительство активно использует Резервный фонд. На 1 декабря в нем осталось немногим меньше 60 млрд долларов, и, согласно проектировкам Минфина, этот запас будет полностью исчерпан к концу 2016 года.


Комментарии для сайта Cackle