Иран намерен построить газопровод в Европу

Январь 10, 2016

газ северный турецкий поток

Иран рассматривает возможность выйти на европейский газовый рынок посредством строительства газопровода. Об этом заявил директор департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизолла Рамезани, сообщает RNS со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Представитель компании добавил, что экспорт газа в Европу будет для Ирана выгодным и при условии сохранения тенденции к снижению цен на нефть (к которым привязаны цены, прописанные в газовых контрактах). «Региональные государства — главный приоритет для иранского экспорта. Китай и Индия также потенциально привлекательные получатели иранского газа», — сказал Рамезани.

Представитель NIGC констатировал, что Иран располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, но его доля на мировом рынке невелика. «Мы должны увеличить нашу долю посредством использования современных технологий. Хотя у Ирана есть резервы газа в размере 34 трлн кубометров, производственные возможности ограничены 200 млрд кубометров в год», — заявил Рамезани.

NIGC — 100-процентное дочернее предприятие Министерства нефти Ирана. Компания занимается подготовкой, транспортировкой и продажей природного газа. В состав NIGC входит National Iranian Gas Exports Company, которая отвечает за управление магистральными газопроводами, развитие проектов сжиженного природного газа и экспорт газа.


Комментарии для сайта Cackle