Киев признал: Экономика России восстанавливается, санкции не работают

Ноябрь 07, 2016

рубль акции

Экономика России восстанавливается, санкции Запада, введенные против Москвы, не были фатальными Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский экономический эксперт Андрей Блинов.

«В 2014-м году было выведено частных инвестиций 152 млрд. долларов. Тогда был сумасшедший удар, который сначала приводил к падению золотовалютных резервов, потом к девальвации рубля. В прошлом году это 58 млрд., в этом – это всего 10 млрд. Все, этот процесс закончился.

Если говорить о влиянии санкций, то оценить их очень сложно. Порядка 6% ВВП – это потеря всего, что произошло от западных санкций. Коллеги из Берлина говорят, что даже при самом плохом варианте, если санкции будут полномасштабными и удар по России будет самый масштабный, то она потеряет максимум 11% своего ВВП.

Да, это много, но нужно понимать, что только на нефти из-за изменения цен Россия потеряла 260 млрд. А тут получается, что она теряет 130-140 млрд. даже при максимальном объеме санкций.

Если бы нефть не падала, я уверен, что в России не было бы сегодняшней рецессии. Если вспомнить профиль экономики России, то в прошлом году это было падение 3,6, сейчас 0,4. То есть, максимум, если смотреть по ВВП, то за два последних года Россия потеряла 4% ВВП», — отметил Блинов.

Разрыв торговых отношений с Россией после Евромайдана нанес Украине сильнейший удар, поскольку объявленный «страной-агрессором» северный сосед, на самом деле, был экономическим партнером №1 для Киева.

По его словам, экономически Украина является «малой страной Европы».

«В плане экономики, это очень обидно звучит, но при ее территории, населении, Украина – это малая страна Европы. Потому что страна с ВВП меньше 100 млрд. долларов – это малая страна, типа Словакии.

Соответственно, нужно понимать, что значение российского рынка было асимметрично.

Совершенно понятно, что Россия для Украины – это партнер №1 и, соответственно, потеря этого рынка – это сильнейший удар, мощнейший хук. А Украина в лучшие годы была шестым или седьмым партнером для Москвы», — заявил Блинов.


Комментарии для сайта Cackle