Украинцы скоро будут покупать настоящие «золотые» батоны

Ноябрь 11, 2016

xleb

После того, как правительство Гройсмана «в качестве эксперимента» перестало регулировать цены на социально значимые продукты, украинцы стали видеть масло, яйца и молоко на своих столах только по праздникам. Цены на самую необходимую еду сразу подскочили на 30%.

Вчера Кабмин «добавил» к этому списку алкоголь, в результате чего, народ стал сильно интересоваться ценами на смолокурни и самогонные аппараты. А к третьей годовщине революции гидности вырастет и стоимость хлеба. А что? Печенек и булочек с Майдана скакуны наелись на много лет вперед, поэтому можно и хлеб продавать по цене торта «Рошен».

Цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине до конца года могут вырасти на 15−18% в связи с растущей себестоимостью продукции. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда. По словам главного хлебопека, речь идет о ценообразовании на предприятиях, работающих на общих условиях налогообложения и входящих в состав ассоциации. Доля этих предприятий составляет около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий. То есть, каждый второй хлебокомбинат в стране теперь будет выпекать «Украинский» и батоны по новой «ценовой технологии». И никуда от этого не уйти: рост цен на хлеб вызван подорожанием муки, которая занимает около 38−43% в структуре себестоимости. А ведь цена энергии, газа, воды также взлетела на 70-100%.

Естественно, на цене буханки это не могло не отразиться. Кроме того, по данным экспертов, стоимость масла и дрожжей за этот период выросла на 7%, соли — на 17 %. А ведь есть еще логистика и хранение. Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта — на 14%, второго — на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%. Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь. В общем, получается, что украинцы будут вскоре покупать настоящие золотые батоны, а не тот муляж, владение которого приписывали Януковичу. Пока средняя цена ржано-пшеничного хлеба по Украине составляет 10,56 грн, однако уже через месяц вырастет на 2-3 гривны. И это при том, что производство и среднее потребление хлеба не увеличится по сравнению с 2015-м. В прошлом году «маленькие украинцы» съели 1,21 млн тонн хлеба, что на 9,9% меньше, чем годом ранее.

Оно и понятно: Донбассу, где живет несколько миллионов людей, патриоты устроили блокаду и голодомор, регион выживает только за счет гуманитарных российских конвоев и поддержки волонтеров. Зато теперь скакуны на своей шкуре смогут убедиться, что такое «голодомор», который они так оплакивают, кляня Сталина.


Комментарии для сайта Cackle