Европейцы склоняют Россию сохранить украинский транзит газа

Ноябрь 25, 2016

«Северный поток-2» газ

Переговоры России, ЕС и Украины, посвященные транзиту российского газа через Украину в Европу, скорее всего, состоятся в декабре.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сегодня в Москве состоялась встреча Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Они договорились провести переговоры, посвященные транзиту российского газа в ЕС, в Брюсселе с участием украинской стороны.

Точная дата встречи будет определена «с учетом графиков участников переговоров».

16 ноября Новак сообщил, что Россия инициировала трехсторонние переговоры с Европейским союзом и Украиной о поставках и транзите газа.

В свою очередь, Марош Шефчович отметил, что Еврокомиссия заинтересована в сохранении всех существующих маршрутов транспортировки российского газа в ЕС, в том числе – через территорию Украины. Заверения России о сохранении транзита газа через Украину после 2019 года, по словам еврочиновника, «снимут множество политических вопросов» в Европе.

По его словам, поставки газа через Украину важны для энергобезопасности Европы.

«Мы очень заинтересованы в сохранении всех трех маршрутов, и, конечно, это может быть осуществлено только в случае, если объемы, транзитируемые через Украину, были бы коммерчески целесообразными. Я считаю очень позитивным, что мы обсуждаем этот вопрос. Я так понимаю, что обе стороны – и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» – ждут решения Стокгольмского арбитража и надеюсь, что решение даст ясность по многим спорным вопросам. И затем мы сможем обсудить этот очень важный вопрос», – добавил Шефчович.


Комментарии для сайта Cackle