Украину засасывает воронка нового экономического кризиса

Декабрь 06, 2016

украина долг

Только в следующем году Украине нужно найти где-то порядка семи миллиардов долларов, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, отметивший, что Украина имеет колоссальный объем государственного долга.

«Даже по результатам этого года пять процентов нашего ВВП мы должны отдать за обслуживание долгов по процентам. Не забывайте, что в следующем году нам 2,6 миллиардов долларов, включая МВФ, надо погасить. Не забывайте, что на нас висят европейские бонды, которые были крайне некачественно реструктуризированы и по которым идут платежи — почти восемь процентов в год. Речь идет о миллиарде долларов, которые надо вернуть по этим реструктуризированным европейским бондам. Добавляя и добавляя, получим семь миллиардов, которые мы непонятно где сможем взять», — отметил эксперт.

«А если мы не сможем найти эти деньги, то финансовая стабильность либо будет нарушена, если не брать деньги из ЗВР (тогда курс может уйти далеко за отметку 30), либо брать деньги из ЗВР. И если не проводить структурные реформы и не начать жить по карману, то закладывается новая воронка экономического кризиса», — предупредил Устенко.


Комментарии для сайта Cackle