Особый запас денег Путина

Декабрь 07, 2016

Деньги

«11 млрд долларов, которые должна принести продажа акций «Роснефти», не попадут напрямую в бюджет, страдающий от нехватки денег», — пишут журналисты Bloomberg Ирина Резник, Генри Мейер, Евгения Письменная и Илья Архипов.

«По словам пяти источников, непосредственно знающих эту компанию, вместо этого деньги поступят в загадочную компанию-холдинг, которая номинально принадлежит правительству, но в реальности подотчетна преимущественно двум людям — президенту Владимиру Путину и его давнему союзнику Игорю Сечину, главе «Роснефти», — говорится в статье.

«Роснефтегаз», созданный в 2004 году как временный держатель государственных пакетов акций «Роснефти» и «Газпрома», теперь каждый год накапливает миллиарды от дивидендов по этим акциям, а также с других активов; большую часть наличности он держит в местных банках. Когда он тратит деньги, средства направляются на проекты (от верфей до научных исследований), пользующиеся поддержкой Путина и Сечина. Некоторые из них утверждаются президентом лично», — пишет издание.

«Благодаря особому статусу «Роснефтегаз» смог накопить до 500 млрд рублей (7,8 млрд долларов) — достаточно, чтобы закрыть почти пятую часть дефицита бюджета в текущем году — но не переводить их в Минфин. Эта общая сумма примерно в два раза превышает сумму, которая выплачена правительству. Она включает в себя примерно 5 млрд долларов от последней продажи Кремлем акций «Роснефти» в 2013 году, говорят два человека, знакомые с финансами «Роснефтегаза», — передают журналисты.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков «в понедельник выразил уверенность, что до 15 декабря эти деньги поступят в бюджет».

«Внутренние документы правительства, с которыми Bloomberg ознакомилось в октябре, демонстрировали, что «Роснефтегаз» получил разрешение правительства на размещение до 1,8 триллиона рублей на депозите в «Газпромбанке», — пишет издание.

Песков «в октябре сказал, что у Путина «есть базовая информация» о финансах «Роснефтегаза». Он отрицал, что Путин имеет прямой контроль над финансами или операциями» «Роснефтегаза», говорится в статье.


Комментарии для сайта Cackle