Италия забивает очередной гвоздь в гроб украинской ГТС

Декабрь 07, 2016

1470683358_tureckiy-potok

Итальянская Eni первой из крупных европейских клиентов «Газпрома» выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины, сообщает «Коммерсант», уточняя, что речь идет о газопроводе Poseidon, который должен стать продолжением второй нитки «Турецкого потока» на юг Италии.

Эту информацию вчера подтвердил лава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что итальянские партнеры России «подтверждают интерес к сотрудничеству с «Газпромом» именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам».

«Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину. Eni — крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от «Газпрома» к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера», — отмечается в публикации.

«Строя газопроводы Nord Stream и «Турецкий поток» в обход Украины, «Газпром» хочет изменить географию потоков газа. Дело в том, что снабжение Италии через Nord Stream-2 потребует значительного расширения газопроводов в Германии и Чехии, повлечет рост расходов на транзит и снизит возможности оптимизации поставок. Поэтому в феврале «Газпром» с греческой DEPA и итальянской Edison (принадлежит Engie) реанимировал проект газопровода Poseidon из Турции в Италию. По словам Алексея Миллера, эта труба — приоритетный маршрут по поставке газа второй нитки «Турецкого потока» в Европу», — пишет «Коммерсант».


Комментарии для сайта Cackle