19 Августа

Газовые проблемы Украины стремительно усугубляются

Декабрь 14, 2016

газ 4

НАК «Нафтогаз Украины» не накопил объемов, достаточных для того, чтобы пройти холодную зиму, а тех кредитных средств, которые предоставляет Украине ЕС, может не хватить для закупки необходимых объемов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Две прошлые зимы были очень теплыми, и «Нафтогаз» почему-то думает, что такая же температура будет и в этом году, — отметил эксперт. — Более того: «Нафтогаз» накопил в ПГХ меньше газа, чем раньше. Сейчас у нас на 1,5 миллиарда кубометров газа меньше, чем было на этот период год назад. Может, кто-то ожидает, что нам обещали 500 миллионов евро на закупку газа у европейских операторов, но нам обещали когда цена газа была ниже. Сейчас она растет и будет расти из-за большого спроса, и не факт, что на рынке Европы для нас найдутся необходимые объемы».

«Кроме того, нас искусственно привязали у спекулятивным котировкам цен, — добавил Рябцев. — Если мы хотим отвязываться от России, то следует подписывать хотя бы среднесрочные контракты с какими-либо другими поставщиками. Но именно контракты, а не покупать газ по сплотовым ценам, потому что это биржевые, спекулятивные цены. Будет очень печально, когда этих 500 миллионов евро кредитных средств не хватит для закупки тех объемов, которые нам понадобятся, если зима будет холодной».


comments powered by HyperComments