22 Января

За «Приватбанк» Украина заплатит Коломойскому больше, чем катарцы за «Роснефть»

Декабрь 19, 2016

Коломойский 2

Долговые обязательства национализированного Приватбанка обойдутся Украине в сумму, аналогичную 19,5% акций «Роснефти», которые были проданы недавно.

Об этом на свой странице в «Фейсбуке» написал эмигрировавший в Германию российский журналист Леонид Бершидский.

«Сделка, которая характеризует Украину в этом году — национализация Приватбанка — смелый и решительный захват долгов вороватого олигарха самому себе в интересах 20 млн украинцев. Денег Украина платит за эту радость больше, чем Гленкор и Катар из своих средств за кусок «Роснефти». Пора придумывать новые термины вместо «приватизации» и «национализации»», — написал Бершидский.

По оценкам Бершидского, долг Приватбанка перед «компаниями-прокладками» Игоря Коломойского составляет не менее 5 млрд долл.

«При этом государство Украина зассало схватить гражданина Коломойского и посадить его в тюрьму, потому что его требования к означенным компаниям содержатся в Приватбанке, у которого 20 млн клиентов, и Коломойский мог этих клиентов напоследок красиво развлечь. Я считаю, это перемога. Теперь надо так же помочь нескольким другим небедным гражданам, говоря народу, что все национализированное будет когда-нибудь приватизировано (например, когда рыночные обстоятельства будут прекрасны, а Порошенко сможет продать свой шоколад за $4 млрд)», — написал Бершидский.

Напомним, сумма сделки, в рамках которой 19,5% «Роснефти» было продано консорциуму инвесторов из швейцарской компании Glencore и катарского инвестфонда QIA, согласно сообщению Glencore, составила €10,2 млрд (692 млрд руб. на момент заключения сделки).


comments powered by HyperComments