27 Марта

Морозы принесли плохие новости для Украины

Январь 09, 2017

газ 4

Если нынешние аномальные холода продолжатся или же случатся серьезные морозы в конце февраля, Украине придется либо ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, либо закупать газ у «Газпрома», пишет «Коммерсант».

«Тем временем холодная зима создает сложности для Украины, которая подошла к отопительному сезону с минимумом газовых запасов. Два предыдущих зимних сезона были мягкими, что позволило Киеву пройти их без особых проблем. Но на фоне нынешних холодов отбор из ПХГ стабильно превышает 50 млн кубометров в сутки, которые глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл плановым уровнем. Так, 6 января, по данным «Укртрансгаза», отбор составил 85 млн кубометров», — отмечается в публикации.

«Сейчас в ПХГ Украины 11,6 млрд кубометров, и запасов хватит как минимум до марта. Но если аномальные холода продолжатся или же случатся серьезные морозы в конце февраля — начале марта (когда ПХГ уже будут в основном исчерпаны), Украине придется либо ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, либо закупать газ у «Газпрома». При этом Киеву было бы экономически выгодно купить газ в первом квартале, поскольку затем он как по контрактам «Газпрома», так и на хабах в Европе, скорее всего, будет стоить дороже. В связи с этим возобновление российско-украинских газовых переговоров в начале марта выглядит достаточно вероятным», — не исключает «Коммерсант».


comments powered by HyperComments