Ждём проблем в нефтегазовом секторе России

Январь 12, 2017

нефть 4

Грядёт очередной виток санкционного давления. В Америке группа сенаторов продвигает законопроект, согласно которому планируется введение ограничительных мер за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты на территории России, а также за участие в приватизации в РФ.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с НСН отметил, что новые санкции могут задеть сразу несколько участков: «Во-первых, это участие в приватизации российских активов. Потенциально, если бы, например, сделка по «Роснефти» проходила бы в этом году, то она бы была под большой угрозой. Но, так как она прошла в 2016-ом, эти санкции уже не распространяются на ранее совершённые сделки. Но в будущем приватизация в нефтегазовом секторе, действительно, под угрозой. Потому что санкции распространяются не только на компании и граждан из США, но и на третьи лица. Второе направление – это участие в конкретных проектах на территории России. Здесь ситуация разная: есть компании, которые активно работают в России, например, ExxonMobil, которая активно сотрудничает на Сахалине. Поэтому участие ряда американских компаний в потенциальных проектах будет невозможным. На действующие проекты эти санкции не распространяются».

Ответил эксперт и на вопрос, как возможное введение данных ограничений, в итоге, может повлиять на саму отрасль. По его словам, основной приток инвестиций российских нефтегазовых компаний — это собственные средства: «То есть нет таких компаний, которые приходят и предлагают деньги в качестве инвесторов и входят в активы. Если только не считать сделку по «Роснефти». Но она уже прошла и обратной дороги, на мой взгляд, нет. Ничего масштабного, насколько мне известно, в этом году продавать в нефтегазовом секторе не планируется. Поэтому те инвестиции, которые делаются компаниями, будут продолжены. Другое дело, что доступ к внешнему финансированию будет ещё более ограничен. Хотя то, что было сделано до того, и так добавило большие сложности. Сейчас это хотят провести в виде закона через сенат. Если раньше были отдельные акты президента, которые могли быть отменены новым главой Белого дома, то, получив статус закона, это будет сделать крайне сложно и даже невозможно. Мы знаем, что отдельные законы ещё со времён холодной войны жили десятилетиями до их отмены».

Добавим, что инициаторы ограничительного для России законопроекта предлагают ввести санкции за инвестиции объёмом более 20 миллионов долларов.


comments powered by HyperComments