Газовая дилемма Киева

Январь 13, 2017

газ поток

Если в феврале снова ударят сильные морозы, то запасов газа в украинских хранилищах может не хватить для обеспечения пиков потребления.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Кроме проблемы исчерпания газа в украинских хранилищах, есть еще проблема погашения пиков потребления на конец февраля — начало марта. И вопрос по-другому может стоять: а хватит ли в конце февраля, если ударит мороз в 15 градусов, чтобы покрыть суточные пики и не сорвать транзит газа. И уже есть неофициальная информация, что Кабмин призывает экономить газ. Сейчас суточная производительность хранилищ упала до 118 миллионов кубов, хотя проектировались под 160 — 180 кубов. Сейчас достать столько уже невозможно, поскольку давление низкое, а с февраля будет еще ниже. Так что значительные риски покрытия суточных пиков существуют», — предупредил эксперт.

«Отсюда вытекает еще одна неприятная история: а кого же тогда будут спасать, австрийских или украинских бабушек? Мне кажется, учитывая наши отношения с европейскими друзьями и наличие Стокгольмского арбитражного процесса, спасать будут австрийских бабушек, возможно, в ущерб нашим, прежде всего промышленных предприятий», — сказал Марунич.


Комментарии для сайта Cackle