В правительстве назвали цель падения рубля

Январь 30, 2017

Рубль 34

Минпромторг поддерживает планы Минфина и ЦБ начать скупку валюты на рынке, которая ограничит рост курса рубля. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый замглавы ведомства Глеб Никитин.

«Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта», — сказал Никитин.

По его словам, чтобы поддержать промышленников страны, власти должны перевести курс доллара в коридор 60-70 рублей. «Оптимальный курс сегодня, подчеркиваю, именно с точки зрения промышленности — в районе 65 рублей», — сказал Никитин.

Напомним, 25 января Минфин РФ объявил о том, что с 1 февраля все доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель (заложенный в бюджет 2017-19гг уровень), будут направляться на скупку валюты.

При текущих нефтяных котировках (55 долларов за баррель Brent) объемы интервенций составят 23 млрд долларов в год или 70-100 млн долларов в день, подсчитали в ING Bank и Сбербанк CIB.

К сожалению, меры правительства по ослаблению рубля поддержит скорее отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых и их транспортировкой за рубеж; несырьевым секторам, развитие которых декларируется в качестве приоритета экономической политики, напротив, нужен сильный рубль, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Фактически это поддержка не только экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, но и сырьевого экспорта. Это диверсификации экономики не способствует. Производители вооружений выиграют, транспортники. При этом важно понимать, что на экспорте они выиграют, а на закупках иностранного оборудования, комплектующих могут проиграть», — объясняет Остапкович.

Дело в том, что российская обрабатывающая промышленность полностью зависит от импорта оборудования, при этом в большинстве отраслей износ основных фондов достиг критических уровней — требуется срочная модернизация и техническое перевооружение.

«Для этих целей было бы эффективнее обеспечить 3-4 года сильного курса рубля, чтобы промышленники смогли закупить качественные импортные средства производства», — говорит Остапкович.

Запуская механизм ослабления рубля, российские власти рискуют открыть «ящик пандоры», предупреждают аналитики JP Morgan и Сбербанк CIB: в игру против российской валюты неизбежно включатся спекулянты.

При этом формула покупки валюты предполагает самоусиление падения рубля: чем ниже будет опускаться курс, тем больше валюты ЦБ и Минфин будут закупать.

«Правительство и центробанк неоправданно усложнили свою политику. Если идея заключалась в том, чтобы сдержать удорожание рубля в свете притока спекулятивного капитала или чрезмерно высокой цены нефти, этого проще было бы добиться снижением ключевой ставки», — отмечают в Сбербанк CIB.


Комментарии для сайта Cackle