Россию встревожил аномально низкий запас газа у Украины

Январь 31, 2017

газ

При подготовке к этой зиме Украина накопила в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа и начала его интенсивный отбор раньше, чем обычно.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Он отметил, что и по итогам прошлого года, и по текущим январским результатам российский газ очень востребован на европейском рынке, спрос на него стремительно растет, а его доля потребления в общем европейском объеме достигла исторического максимума — 34 процента.

В то же время глава «Газпрома» опасается, что бесперебойным поставкам газа европейским потребителям может помешать Украина.

«При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно. В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей. Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, — большой вопрос», — сказал Миллер.

На прошлой неделе «Укртрансгаз» заявил об увеличении отбора газа из хранилищ на 42% из-за резкого похолодания, ежедневно из ПГХ забирается 78 млн кубометров топлива.

Москва неоднократно предупреждала, что запасы газа на Украине слишком низки для безопасного прохождения зимы.


Комментарии для сайта Cackle