26 Сентября

Россия и Китай создают валютный альянс, чтобы свергнуть доллар

Март 17, 2017

доллары

Открытие Банком России в столице Китая первого зарубежного представительства стало еще одним шагом в создании валютного альянса Москвы и Пекина, который должен ослабить роль доллара США в мировой финансовой системе, пишет пятницу South China Morning Post.

В торжественном мероприятии, которое состоялось накануне, 16 марта, приняли участие посол России в КНР Андрей Денисов, заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) И Ган.

Как отметил зампред ЦБ РФ, представительство будет выступать в качестве оперативного офиса, который будет решать проблемы сотрудничества между странами.

«Это инструмент, который призван защищать интересы банков и финансовых учреждений, выходящих на рынок Китая, а также позволит сделать Россию более привлекательной для китайских инвесторов», — подчеркнул Скобелкин.

Зампред ЦБ РФ также сообщил, что Банк России и Народный Банк Китая в ближайшее время подпишут меморандум о биржевой торговле золотом.

«Китайская сторона подтвердила заинтересованность подписать такой документ в ближайшее время, — сообщил он. — На сегодняшний день практически готов меморандум по данному вопросу, и вскоре мы выйдем на уровень реализации. В ближайшее время он будет подписан».

Как отмечает китайская газета, открытие офиса ЦБ РФ стала частью широкого соглашения об укреплении экономических связей между Россией и Китаем на фоне введенных против Москвы санкций Запада. Издание отмечает, что одним из ближайших шагов в этом направлении станет размещение российских гособлигаций в юане. Регуляторы Москвы и Пекина также договорились, что в мае этого года на финансовых рынках появятся облигации номированные в алютах двух стран, что рассматривается многими как попытку «свергнуть» доллар, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что вопрос с выпуском российских облигаций в юане на китайском рынке откладывается из-за особенностей регулирования в Китае, который борется с оттоком капитала. Пекин предлагал России продать так называемые панда-облигации, или бумаги в юанях, которые размещаются на внутреннем рынке КНР. Но для России этот вариант размещения не работает, отмечал директор долгового департамента Министерства финансов Константин Вышковский в интервью Bloomberg.


comments powered by HyperComments