25 Мая

«Нафтогаз» подал в суд на ЕC из-за решения по газопроводу Opal

Март 29, 2017

Газпром сократил

«Нафтогаз» обратился в Европейский суд справедливости с иском против еврокомиссаров. Предметом спора стало решение ЕК от 28 октября 2016 года, позволившее «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по «Северному потоку», говорится в пресс-релизе украинской компании.

«Нафтогаз» считает, что в случае с «Газпромом» Еврокомиссия действовала «за пределами» своих полномочий, а потому ее решение якобы является незаконным.

— Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества, — утверждают представители украинской компании.

Кроме того, представители «Нафтогаза» полагают, что решение еврокомиссаров противоречит директиве Евросоюза 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, усиливая доминирование «Газпрома».

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что в случае проигрыша «Газпрому» по другому делу и уже в Стокгольмском суде, украинская компания станет банкротом. Ей придётся распродать все свои активы, кроме ГТС, которая находится в госсобственности.

Напомним, Украина перестала закупать у России газ в 2015 году, однако сейчас она закупает транзитный газ в Европу, который также поставляет Москва.


comments powered by HyperComments