Биржевой курс
$  57.59
 68.13

Как российские банки могут отомстить Украине

Апрель 01, 2017

 Российские банки

Вытеснение российских банков с Украины может привести к невыгодным для Киева разбирательствам в международных судах, пишет в «Деловой столице» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Он обращает внимание, что кредитный портфель «Сбербанка Украины» насчитывает порядка 40 миллиардов гривен, а его основные активы — кредиты, выданные «Павлоградуглю», ОАО «Азот», «Электротяжмашу», Новомосковскому трубному заводу, украинским железным дорогам, «Азовобщемашу», «Укргаздобыче», «Донецкстали».

«Именно судьба корпоративных кредитов российских банков и является на сегодня главной интригой ближайших месяцев. А вот здесь Украину может ждать неприятный сюрприз. Любые действия, направленные на выталкивание российских банков с украинского рынка, особенно, если это будет происходить не в соответствии с нормами международного права, может привести к подаче против Украины исков в отношении нарушения прав инвесторов и их собственности. Суммы этих исков составят миллиарды долларов, и их судебное рассмотрение в международном арбитраже может сложиться и не в нашу пользу. Именно это и имели в виду российские политики, когда заявляли, что они внимательно следят за судьбой своих «детищ», — предупреждает автор публикации.

Кроме того, предполагает эксперт, «российские банки» могут переуступить свои кредитные портфели в пользу структур, формально не связанных с РФ, а зарегистрированных, например, на Кипре или в Нидерландах.

«И тогда украинским ФПГ, задолжавшим крупные суммы, придется иметь дело не с банками «страны-оккупанта», а с «западными партнерами». Как говорится, без сантиментов….», — резюмирует Кущ.


comments powered by HyperComments