23 Апреля

Россия распродает гособлигации Франции на фоне угроз Ле Пен

Апрель 04, 2017

марин Ле Пен

Россия продолжает ускоренным темпами выводить свои международные резервы из государственных облигаций Франции, которым международные рейтинговые агентства прочат дефолт в случае, если на выборах президента страны в апреле победу одержит Марин Ле Пен.

По итогам последнего отчетного квартала Банк России сократил вложения в госдолг Франции еще на 5 млрд евро, или 8%, — до 61 млрд евро, следет из обзора ЦБ по управлению валютными активами и курсовых расчетов finanz.

За 9 месяцев центробанк продал французских бумаг на 9,9 млрд евро, сократив их долю на балансе до минимума за 7 лет (20,1%).

Почти все выведенные деньги — 7,2 млрд евро — ЦБ вложил в облигации Германии, увеличив их долю с 13,8% до 16,3%, или 49,4 млрд евро, а также в японскую иену, вес которой в резервах вырос до исторического максимума в 3,1%.

Отказ от инвестиций во Францию резкий поворот в политике ЦБ: долгое время именно французские облигации были «любимым» активом центробанка для хранения резервов. Согласно статистике регулятора, Россия по-крупному вложилась в эти бумаги в 2011 году, разметив в них нефтедолларовые доходы на сумму 40 млрд евро.

К началу 2014 года доля французских облигаций в распоряжении ЦБ превышала его же вложения в госдолг США (31,1% от резервов против 30,6%).

С тех пор на фоне политического и долгового кризиса в зоне евро, падения курса европейской валюты до минимума за 12 лет Россия сократила инвестиции во Францию на 41%, распродав бумаги в общей сложности на 39 млрд евро.

Впрочем, позицию ЦБ можно понять. Рынок французского госдолга находится по сути на пороховой бочке в связи с угрозами пересмотреть политику выплат по облигациям, о которой заявила партия «Национальный фронта» во главе с Марин Ле Пен, говорит глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Моритц Крамер.

В феврале представитель «Национального фронта» сообщил Financial Times, что с случае избрания Ле Пен намерена отказаться от выплат по государственному долгу в евро и перевести их во вновь учрежденную валюту — французский франк.

Такой пересмотр коснется 80% всех французских облигаций на сумму 1,7 триллиона евро, заявил тратег партии Дави Рашлен.

С точки зрения международных норм это будет означать дефолт, говорит Крамер из S&P. «Здесь не может быть двойной трактовки. Если эмитент не выполняет своих контрактных обязательств, включая валюту выплат, это считается дефолтом», — заявил он FT.

С юридической точки зрения провести обмен долга возможно: значительная доля гособлигаций Франции выпущена в национальной юрисдикции. «Поскольку долг регулируется французским законодательством, им достаточно будет сменить закон», — объясняет партнер Allen & Overy по долговым рынкам Мэтью Хартли.


comments powered by HyperComments