22 Августа

Турбины для ТЭС, обеспечивающие независимость Крыма от Украины, не найдены

Апрель 13, 2017

Турбины для ТЭС

Власти России до сих пор не определились с тем, какие турбины будут установлены на теплоэлектростанциях, строящихся в Крыму для обеспечения энергетической независимости полуострова.

Газета «Коммерсант» пишет, что Siemens затормозил поставку оборудования через Тамань, а приобрести турбины через Иран также не удалось.

Поэтому власти обсуждают, в частности, покупку оборудования, уже находившегося в РФ на момент введения западных санкций, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Свободных турбин, закупленных генкомпаниями до введения санкций, на российском рынке не так много», — пишет газета. К тому же, часть подобных турбин хранятся в качестве «стратегических запасных частей».

Впрочем, резюмирует издание, «использование уже находившихся в РФ турбин зарубежного производства не решает основную проблему — их дальнейшего обслуживания и поставки запчастей».

Накануне в Совете Федерации РФ крымский сенатор Ольга Ковитиди заявила, что сроки строительства новых ТЭС сдвигаются, на полуострове есть риск возникновения дефицита электричества, причем, веерные отключения могут начаться в канун выборов президента, что крайне нежелательно для одного из базовых регионов Владимира Путина.


comments powered by HyperComments