21 Сентября

На Украине начинается самое интересное

Апрель 20, 2017

тэс

Массовое прекращение работы ТЭС на Украине, остановка металлургических предприятий – лишь первый этап последствий блокады Донбасса. Теперь население страны начнет платить из своего кармана за отказ от угля из ЛДНР.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Уже есть информация, что «Центрэнерго» объявляло первый тендер на 700 тысяч тонн. Этот тендер у них не пошел. Цена угля была заявлена порядка 75 долларов за тонну. Сейчас для «Центрэнерго» она уже выросла до порядка 100 долларов за тонну. Если это соответствует действительности, то это очень неприятно, потому что это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если по такой цене будут закупать. А это вполне возможно.

Во всей ЮАР такого угля, как нам нужно, добывают 3 млн тонн. Всего, не только для потребностей Украины. По-видимому, если ДТЭК привезет свой миллион тонн, то из ЮАР уже особо ничего не привезешь.

Где будет покупать свой уголь «Центрэнерго» — не представляю. Можно в Америке, но цена его будет соответствующая, он будет дорогой. Вот и вся печальная история. С учетом логистической составляющей, военный и форс-мажорных рисков, цена будет выше, чем «Роттердам+» по той формуле, которая в тарифе. Со всеми вытекающими последствиями для потребителя, это должны все понимать.

Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней.

Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет», — говорит эксперт.


comments powered by HyperComments