23 Июня

Бензин подорожал до 50 рублей

Апрель 21, 2017

бензин

Федеральная служба государственной статистики представила данные еженедельного мониторинга производства нефтепродуктов и потребительских цен на них за неделю с 10 по 16 апреля 2017 года. Согласно представленной статистике, потребительские цены на бензин в России за неделю с 10 по 16 апреля выросли на 0,1%, сообщает Росстат. Средняя стоимость дизельного топлива не изменилась.

Так, за прошедшую неделю в 34 центрах субъектов Российской Федерации отмечался рост цен на бензин автомобильный. Более всего цены на него увеличились в Воронеже, Курске и Черкесске – на 0,7%. Снижение цен на бензин на 0,2% зафиксировано в Абакане, на 0,1% – в Кызыле, Ярославле и Чите. В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедшую неделю цены на бензин автомобильный выросли на 0,2%.

Как заявили в Росстате, средние потребительские цены на бензин автомобильный и дизельное топливо по России составляют 37,32 рубля. Однако, как пишут «Известия» со ссылкой на статистику компании «Алгоритм Топливный Интегратор», на фоне сезонных факторов и высоких акцизов на топливо цены на бензин продолжают расти практически во всех регионах России. Самый дорогой бензин — на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе. Абсолютными рекордсменами по стоимости являются Якутия (почти 50 рублей за литр) и Чукотка (51,5 рубля).

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по сравнению с началом года средняя цена на автобензин Аи-92 в России увеличилась уже на 2,2%, или на 79 копеек за литр. Впрочем, дефицита топлива в стране не будет, утверждает Федеральная антимонопольная служба, а стоимость бензина вряд ли вырастет к лету.

Считается, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, что рост цен на топливо приводит к удорожанию розничных товаров, причем по всему спектру предложения — так же, как и индексация тарифов на электричество и воду, например. Все эти расходы производитель и продавец традиционно перекладывают на плечи конечного потребителя. Цены на бензин в этом году растут быстрее, чем в прошлом, но это и ожидалось.

К лету, полагает эксперт, литр бензина популярных сортов Аи-92 и Аи-95 могут подорожать еще на 20-35 копеек, и это явно не предел роста цены. При этом на продовольственной и потребительской инфляции рост топливных цен может особенно и не сказаться: все дело в расчете индекса. Он считается исходя из ценника на узкий ряд товаров большой расфасовки и отсутствия брендов, поэтому в реальности мало отражает картину происходящего. На личной инфляции рядового россиянина рост цен на топливо уже сказывается — люди, оплачивая подорожавшее сырье, вынуждены экономить на повседневном и искать оптимальные предложения в магазинах и сетях.

По прогнозам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, для Московского региона актуальной ценой на бензин марки АИ-95 летом будет 41 рубль. С наступлением сезона отпусков цены всегда повышаются, и это плавная тенденция. Если посмотреть на график, цена уверенно растет с мая 2009 года, без сильных шоковых подъемов. Небольшое падение за последние 10 лет можно было наблюдать только с августа 2008 по май 2009 гг.

Рост цен на бензин всегда идет первым в цепочке продовольственной инфляции, соглашается он с Бодровой, и имеет мультипликативный эффект. Если цена вырастет на 1 рубль, то при текущей цене за литр АИ-95 в 39.75 руб. это будет означать рост на 2.5%. В итоге в цены на продовольствие (да и другие товары) ритейлеры будут закладывать наценку как минимум в 3-4%, так как для них подорожает не только логистика, но и другие товары и услуги, которые они покупают.

К сожалению, констатирует Кирилл Яковенко, если говорить о регионах, то там высокая цена бензина говорит скорее не о том, что он востребован, что есть превышение спроса над предложением — а скорее о том, что логистическая цепочка очень несовершенна, а также не хватает местных НПЗ (их вообще очень мало осталось). Это приводит к тому, что и без того слабые экономически регионы при высокой цене топлива начинают стагнировать. Разница в 10 рублей за литр, рост цены на 11 рублей за неполный месяц — это нерыночное явление, на которое регулирующие органы должны обратить внимание.


comments powered by HyperComments