Биржевой курс
$  57.30
 67.44

Киев не сможет арестовать транзитный газ «Газпрома»

Апрель 22, 2017

Газпром сократил

Украина не готова наложить арест на главный актив «Газпрома» на территории страны — газ, идущий европейским потребителям, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество «Газпрома» на Украине по делу о штрафе на шесть миллиардов долларов за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-20015 годах. Компания обжаловала решение в украинских судах, но безуспешно.

Источник издания, близкий к АМКУ, утверждает, что в рамках этого дела нет речи о каких-либо действиях в отношении транзитного газа российской компании. При этом у «Газпрома» на Украине недостаточно других активов для обеспечения штрафа. По словам собеседника «Ъ», вся собственность компании — это «Газпром-сбыт Украина» с офисом и счетами на несколько миллионов гривен.

«Арестовывать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю», — заявил источник.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, АМКУ «нечего взыскать» с «Газпрома» и решение является «чисто формальным».

«Арест газа в трубе не представляется возможным», — приводит издание слова Марунича.


comments powered by HyperComments