25 Мая

Трамп завершил «сланцевую эру»

Май 02, 2017

трамп

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил об окончании сланцевой эры. Свое мнение он объяснил подписанием президентом США новой программы лицензирования континентального шельфа.

Сергей Донской в своем Facebook оставил сообщение, которое он начал словами «Конец сланцевой эры». По его словам, подписанная Дональдом Трампом программа лицензирования шельфа для акватории Аляски, средней и южной Атлантики означает, что нынешняя администрация считает однозначным приоритетом именно шельф.

«Новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти», — написал Донской.

Именно стремлением развивать шельф министр объяснил внешнеполитические барьеры против проектов в России. «Последний пример — решение Минфина США по ведению Exxon Mobil буровых работ в рамках ее СП с «Роснефтью»», — написал он. 21 апреля глава финансового ведомства США Стивен Мнучин заявил, что Минфин не позволит ни одной американской компании, в том числе и ExxonMobil, вести бурение там, где запрещает санкционный режим. Мнучин отметил, что это решение было принято после консультации с Дональдом Трампом.

Донской напомнил, что ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивается в 12,3 млрд. т неоткрытой технически извлекаемой нефти и 9,3 трл. м куб неоткрытого технически извлекаемого природного газа.

Указ Трампа от 28 апреля отменил постановление Барака Обамы от 2010 года, ограничивавшее добычу полезных ископаемых на шельфе после разлива нефти в Мексиканском заливе. Президент выразил уверенность, что его решение вернет средства нефтяным компаниям и создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.


comments powered by HyperComments