Путин объяснил Меркель, почему на Донбассе используется российский рубль

Май 02, 2017

путин

Российский рубль имеет приоритетное хождение на территории ЛДНР потому, что украинские власти прекратили финансовое обеспечение этих территорий, и в силу особых хозяйственных связей с Россией.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

«Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Просто киевские власти изъяли из оборота украинскую валюту. В этих республиках людям ничего не оставалось, как ввести какую-то альтернативу. Они объявили, что там возможно хождение любых валют. Но учитывая особые хозяйственные связи, рубль, конечно доминирует», — сказал Путин.

Он напомнил, что Россия организовала поставки на Донбасс различных видов товаров, в том числе энергетических и коксующихся углей для украинской металлургической промышленности.

Президент РФ также опроверг утверждение о том, что предприятия Донбасса были изъяты у законных собственников.

«Поскольку предприятия на территории непризнанных республик лишены возможности получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не оставалось ничего другого, как ввести временное управление. Никто ничего не отнимал», — сказал Путин.

Он напомнил, что в ЛДНР не действуют украинские банки и не функционирует украинская финансовая система.

«Наши партнеры в Европе говорили, что помогут наладить нормальное функционирование финансовых институтов. К сожалению, наши украинские партнеры сделали все, чтобы эти планы не были реализованы. Поэтому последовали вынужденные меры», — сказал Путин.


comments powered by HyperComments