25 Мая

После запуска «Северного потока-2» украинскую ГТС порежут на металлолом

Май 12, 2017

Газпром сократил

После запуска «Северного потока-2» объемы транзита через украинскую ГТС снизятся ниже уровня рентабельности, что сделает ее эксплуатацию нецелесообразной.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

«24 апреля «Газпром», господин Миллер, заявил о том, что объемы прокачки по украинской ГТС могут снизиться до 15 млрд кубометров. Это абсолютно ниже себестоимости, это аннулирует украинскую ГТС как бизнес по транзиту газа.

Минимальный объем транзита, который позволяет содержать систему и работать не в убыток составляет 60 млрд кубометров в год. То есть, украинская ГТС в том виде, в каком мы ее знаем и в каком она функционирует, будет просто нерентабельной. С ней нужно будет что-то делать, чтобы сокращать издержки.

В прошлом году мы уже слышали заявление главы «Укртрнагаза» о том, что 30% компрессоров уже могут быть выведены из эксплуатации — потому что они просто не используются. Понятно, что в случае снижения транзита почти в 9 раз это количество значительно увеличится.

Мы будем говорить о том, что нам нужны деньги уже не на модернизацию ГТС, а на ее консервацию. Это в лучшем случае. В худшем – у нас есть большой опыт демонтажа, порезки на металлолом предприятий, индустриального потенциала страны.

Думаю, с украинской ГТС может произойти то же самое – ее просто порежут на металл», — говорит эксперт.


comments powered by HyperComments