19 Августа

На пороге революции: в Китае добыли заменитель нефти и газа

Май 18, 2017

rf

Со дна Южно-Китайского моря нефтяники из Китая первыми в мире добыли «горючий лед» (гидрат природного газа). Об этом сообщает издание Shanghai Daily.

Образцы «горючего льда» были подняты с глубины более 1,2 км, подводная скважина глубиной 200 м находилась в 285 км к юго-востоку от Гонконга. За восемь дней работы было добыто 120 куб. м «горючего льда», отмечается, что содержание метана в нем составляет 99,5%.

Кубический метр гидрата эквивалентен 160 куб. м природного газа в газообразном состоянии. К примеру, на 100 л газа обычная машина может проехать 300 км, а на 100 литрах «горючего льда» – 50 тыс. км.

По словам министра земельных и природных ресурсов Китая Цзян Дамина, это серьезный прорыв, способный привести к энергетической революции во всем мире.

Также он добавил, что после почти 20 лет исследований это первое крупное достижение Китая в добыче «горючего льда». Исследователи по всему миру называли «горючий лед» лучшей заменой нефти и природного газа.

Добычу «горючего льда» ведут и другие страны, в том числе Канада и Япония, но извлечь образец гидрата со дна моря удалось только Китаю.


comments powered by HyperComments