21 Августа

Россия обогнала Евросоюз в военном авиастроении

Август 07, 2017

Су-27

Россия уже обогнала Запад в военном авиастроении и намерена вытеснить западных производителей из отечественной авиации. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы произвели в прошлом году 120 боевых самолетов, в этом году мы сделаем 220 боевых вертолетов. Для сравнения: вся Европа делает 33 боевых самолета. Американцы сделали 267 самолетов и вертолетов вместе взятых», — сказал Рогозин.

При этом в гражданской авиации России пока доминируют зарубежные самолеты. С 2013 года российские компании закупили 367 бортов. В год они платят за рубеж 467 млрд рублей, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Это оскорбление для нации, для авиационной державы. Сегодня мы производим 30 самолетов в год — в 30 раз меньше, чем «Боинг». Но к 2025 году мы будем выпускать 110 самолетов. Для сравнения, в СССР их выпускалось 75. Уже составлен план замены импортных самолетов на наши», — сказал Рогозин.

Российские самолеты будут принципиально отличаться от западных.

«Мы рискнули. Конструкция будет на 30% состоять из композита. Совершенно другая аэродинамика. Он стал плотнее и шире, то есть удобнее для пассажиров. При этом на 20% дешевле конкурентов из-за рубежа. Мы отвоюем этот рынок. Если мы сделали это в военном деле, мы сделаем это в гражданском», — подытожил вице-премьер.


comments powered by HyperComments