19 Сентября

Путин в прямом эфире отчитал замминистра за задержку отказа от доллара

Август 17, 2017

Президент Владимир Путин в Калининграде провел совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. В числе прочих обсуждался вопрос перевода ставки на перевалку грузов в портах в рубли. Причем глава государства прервал доклад одного из участников совещания, чтобы отчитать замминистра финансов Андрея Иванова за промедление в этом вопросе.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев докладывал Путину о проблемах в ряде портов при переводе в российскую нацвалюту тарифов на стивидорные работы (погрузка-разгрузка в портах). По его словам, государство вынуждено судиться с российскими акционерами, так как не может заставить их перейти на расчеты в рублях.

Путин прервал главу антимонопольного ведомства и попросил прокомментировать ситуацию замминистра финансов Андрея Иванова. Тот в свою очередь сказал, что ведомство доложит отдельно об исполнении этого поручения.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее попросил президента Владимира Путина дать акционерам Новороссийского морского торгового порта (НМТП) поручение перевести тарифы для стивидоров из долларов в рубли.

Артемьев отметил, что в НМТП тарифы для стивидоров по-прежнему установлены в долларах, а не в рублях, и предложил перевести их в национальную валюту.

«Это приведет к тому, что иностранцы вынуждены будут покупать рубли, в чем заинтересован ЦБ, это позволит развивать финансовую инфраструктуру и делать финансовые центры», — сказал Артемьев.

В итоге Путин поручил профильным министерствам перевести портовые тарифы в рубли с 1 января 2018 года.


comments powered by HyperComments