19 Сентября

Нефть выстрелила

Август 21, 2017

нефть

Рынок нефти завершил неделю бурным ростом котировок на фоне новостей из США, где было зафиксировано рекордное с начала года сокращение объемов бурения на месторождениях.

На торгах в пятницу стоимость сорта Brent взлетела почти на 2 доллара, или 3,6%, за несколько часов отыграв все потери четырех предыдущих дней. К концу сессии на лондонской бирже ICE фьючерсы с поставкой в октябре продавались по 52,86 доллара за баррель, а цена закрытия стала максимальной с конца мая. На Нью-Йорской товарно-сырьевовй бирже NYMEX контракты на WTI подорожали на 3,5% — до 48,9 доллара за бочку, завершив неделю в плюсе, несмотря на 4 дня падения котировок.

Как сообщила в пятницу компания Baker Hughes, число буровых установок, работающих на нефтяных месторождениях в США, за неделю сократилось на 5 единиц (до 763). Спад бурения стал рекордным за 7 месяцев.

В крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Permian рост числа буровых останвился впервые с апреля. Две буровые бригады прекратили работу в Северной Дакоте, по одной — в Луизиане и Оклахоме. По статистике число буровых в США повторяет динамику нефтяных котировок с лагом примерно полгода, говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский. Рынок нефти показал максимумы зимой, после чего снизился, в результате можно ждать сокращения или стагнации сланцевого бурения в ближайшие месяцы, отмечает он.

Впрочем, на объемах добычи в США замедление активности скажется также с задержкой. По прогнозу Минэнерго США, в августе сланцевые бассейны увеличат добычу на 112 тысяч баррелей в сутки, до 6,15 млн баррелей, что станет новым историческим рекордом.

Общая добыча в Штатах прибавит 0,22 млн баррелей в сутки до конца года и составит 9,72 млн баррелей в день.


comments powered by HyperComments