ЕС окончательно теряет возможность заблокировать «Северный поток-2»

Октябрь 04, 2017

«Турецкого потока»

Евросоюз не может сам вести переговоры с Россией по статусу проекта газопровода Nord Stream 2, этот вопрос относится к сфере смешанной компетенции ЕС и стран—членов союза. Такой вывод следует из заключения юридической службы Евросовета относительно возможных переговоров Еврокомиссии с РФ о статусе газопроводного проекта, сообщает «Коммерсант».

Для этих переговоров Еврокомиссия собиралась получить мандат от всех членов ЕС, но по настоянию Берлина и Вены голосование по вопросу было отложено до получения юридического анализа. Но, исходя из выводов юристов, с которыми ознакомилось издание, получение такого мандата выглядит крайне маловероятным.

«Юрслужба Евросовета отвергла практически все аргументы ЕК. Во-первых, подтвержден сделанный ранее вывод юридической службы ЕК о том, что энергозаконодательство ЕС не может распространяться на импортные газопроводы из третьих стран, такие как Nord Stream 2. Также отмечено, что в статусе Nord Stream 2 нет ни «юридической неопределенности», о которой заявляла ЕК, ни конфликта юрисдикций: морская часть трубы через Балтику регулируется международным морским правом, а сухопутные участки — законодательством России и Германии.

Тезис о том, что новый газопровод угрожает безопасности поставок или увеличивает зависимость стран ЕС от внешних поставщиков, юрслужба Евросовета сочла «как минимум противоречащим здравому смыслу». Аргумент ЕК о том, что Nord Stream 2 угрожает транзиту газа через Украину, сохранить который было бы в интересах ЕС, был сочтен недостаточно обоснованным. Юристы также пришли к выводу, что любые меры ЕК в отношении Nord Stream 2 могут касаться только вопросов работы газопровода, а не его создания и ввода в эксплуатацию», — отмечается в публикации.

Кроме того, ключевым для дальнейшей судьбы вопроса о мандате Еврокомиссии является вывод юрслужбы Евросовета о том, что подобные переговоры в энергетике, согласно договору о ЕС, не может быть исключительной компетенцией ЕС, это сфера смешанной компетенции ЕС и входящей в него страны, в данном случае Германии.

То есть у ЕК нет права самостоятельно заключать какое-либо соглашение с Россией, если только Евросовет не предоставит ЕК такие полномочия, а это должны единогласно поддержать все страны—члены ЕС, хотя до сих пор в Еврокомиссии полагали, что для получения мандата хватит квалифицированного большинства.

«Более того, по мнению юрслужбы Евросовета, даже если такое согласие в ЕС будет достигнуто, меры, которые могут быть применены к Nord Stream 2, не должны нарушать право Германии на выбор источников поставки газа или вводить ограничения таких поставок. А так как Берлин и Вена уже заявляли о нежелании одобрять мандат, этот вопрос выглядит закрытым», — пишет «Коммерсант».


comments powered by HyperComments