План технологического прорыва России до 2024 года

Октябрь 12, 2017

проц

России предстоит совершить серьезный технологический рывок, чтобы ее отставание от более развитых в этом отношении стран не стало непреодолимым, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России».

Авторы доклада заявили, что секторальные санкции, введенные в 2014 году Евросоюзом и США, помогли выявить ряд направлений, по которым Россия в данный момент не может конкурировать с зарубежными партнерами, сообщает РИА «Новости».

В то же время отмечается, что падение цен на нефть в 2015 году подтолкнуло Россию к рассмотрению вопроса о необходимости диверсификации национальной экономики, сильно зависящей от экспорта энергоносителей: так, например, 62% всего российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары.

Одним из путей к решению проблемы технологического отставания России эксперты видят разработку целевого образа госкомпаний на 2024 и 2035 годы: «В основу целевого видения должны быть положены показатели глобальной конкурентоспособности предприятий и максимизации добавленной стоимости на единицу произведенной ими продукции».

Кроме того, в докладе отметили, что модель управления госкомпаниями должна подвернуться «существенной трансформации», а именно уменьшению влияния правительства на исполнительные органы и руководство госкомпаний, переходу к бизнес-моделям цифровой экономики и нормативно закрепленному включению в советы директоров госкоскомпаний независимых директоров.

Предполагается, что реализация мер по указанным приоритетным направлениям будут разбиты на два этапа.

Первый этап (2018-2020 годы) будет направлен на организационные мероприятия и запуск пилотных проектов в области нормативного регулирования приоритетных сфер научно-технологической политики, организационных изменений, выработки новых стандартов и механизмов финансирования предлагаемых изменений.

Второй этап (2021-2024 годы) должен быть связан с переходом к действиям в регулярном режиме в масштабе всей экономики. Должны вступить в силу и начать работать правовые нормы и организационные изменения, совершенные на первом этапе.

Дальнейший план действий, предположительно до 2035 года, будет разработан на основе изменений по итогам описанных этапов в 2018-2024 годах.


comments powered by HyperComments