Угроза для «Северного потока-2» пришла с неожиданной стороны

Октябрь 31, 2017

газ поток

Немецкие партии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции обсуждают, насколько целесообразна реализация проекта «Северный поток-2». Об этом пишет журнал Der Spiegel, выдержки из статьи приводит ТАСС.

После сентябрьских выборов в Бундестаг наиболее вероятным является формирование правительства, в состав которого войдут представители христианско-консервативного блока Ангелы Меркель с «зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП).

«Проект тормозит развитие возобновляемой энергетики и является яблоком раздора для Европы», — констатировал замглавы фракции «зеленых» в парламенте Оливер Кришер, отметив, что строительство нового газопровода лишь повышает зависимость Германии от России. По его словам, в его партии выступают за то, что была проведена новая оценка целесообразности реализации проекта.

В СвДП также скептически относятся к расширению газопровода из РФ. Как заявил в интервью Der Spiegel бывший госминистр МИД ФРГ Михаэль Линк, свободные демократы хотели бы добиться снижения энергозависимости ЕС от российского газа и выступают за переход к единой политике сообщества в сфере энергетики. «Обе эти цели плохо соотносятся с «Северным потоком — 2», — сказал он.

В партии Меркель также звучит критика в отношении проекта. «Новая коалиция не должна смотреть на эту тему глазами отдельных компаний или даже отдельных персон», — убежден внешнеполитический эксперт, депутат от Христианско- демократической партии (ХДС) Норберт Рётген.

Напомним, что Евросоюз, хотя и выступает за создание нового газопроводного маршрута из России, однако настаивает на том, чтобы на него распространились нормы так называемого Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, Брюссель хочет подключиться к регулированию доступа в «Северный поток — 2» третьих стран и участию в тарифной политике относительно поступающего через этот газопровод «голубого топлива». Флагманами противодействия строительству трубы являются Польша и страны Балтии.

Россия всеми силами сопротивляется этому. Причем, до последнего времени поддержку Москве в этой борьбе оказывала Германия, компании которой являются инвесторами строительства нового маршрута. Теперь незыблемость этой поддержки пошатнулась.


comments powered by HyperComments