Путин одобрил передачу Арктики «Росатому»

Ноябрь 08, 2017

танкер-ледокол

Российские власти почти определилось с выбором структуры, отвечающей за развитие Севморпути (СМП): президент Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева передать эти функции Росатому.

В частности, глава правительства предложил наделить Росатом компетенциями инфраструктурного оператора СМП и передать госкорпорации «функции по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управлению госимуществом в рамках СМП и прилегающих территорий».

Президент согласился с этим, поручив разработать необходимые поправки в федеральный закон о Росатоме и другие акты «в кратчайшие сроки», пишет «Коммерсант».

По госпрограмме по развитию Арктики, на СМП в 2018-2020 годы бюджет потратит 4,5 млрд рублей, на втором этапе до 2025 года планируется выделить еще почти 31 млрд рублей. В 2016 году перевозки по СМП достигли рекордных 7,3 млн тонн, рост ожидается и по итогам этого года — в основном за счет углеводородных проектов.

В марте Путин сообщил, что поручил правительству разработать отдельную структуру, которая займется развитием Северного морского пути. Тогда же президент поручил Минобороны и ФСБ обеспечить нормальное функционирование Северного морского пути.


comments powered by HyperComments