Рубль готовится удивить скептиков

Ноябрь 12, 2017

Рубль 34

Рубль в ближайшую неделю 13-17 ноября имеет шанс укрепиться за счет влияния внутренних факторов. Прежде всего, стартующий 15 ноября налоговый период увеличит спрос на рубли. По оценкам аналитиков, на эти цели экспортерам понадобятся до 1,4 трлн рублей, пишет журнал «Эксперт».

Как показывает практика, давление спроса в отдельные дни может иметь более существенное значение в сравнении с набором факторов, которые в ближайшее время должны действовать против рубля.

Одним из основных негативных факторов называют снижение интереса инвесторов к рублевым активам на фоне сужения спреда между ставками ЦБ и ФРС. Однако в этом месяце этот интерес может как раз остаться на высоком уровне на фоне ожидания снижения ставки ЦБ в декабре.

При этом следует отметить, что на прошлой неделе произошло некоторое ослабление доллара на мировых рынках на фоне неопределенности с налоговой реформой Трампа. Этот фактор позволил стабилизироваться рублю к доллару в пятницу на уровне 59,21, и на следующей неделе российская валюта, по всей видимости, продолжит колебаться вблизи этих уровней.

Вместе с тем, сильного укрепления рубля (выше 58,5 рублей за доллар) ждать не стоит. А вот при неблагоприятном развитии событий (например, резкого падения цен на нефть, коррекции доллара к валютам после выхода очередной статитстики по инфляции в США) снижение курса рубля может быть более резким — до уровня 60 — 61 рублей за доллар.


comments powered by HyperComments