Украина пытается взяться за старое — воровство транзитного газа

Ноябрь 13, 2017

Газпром сократил

Ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в украинском предложении о переносе точки сдачи российского газа с западной на восточную границу, пишет в «Известиях» аналитики по энергетическим вопросам Пасечник.

Автор обращает внимание, что власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа, в частности, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполнению судебного решения о том, чтобы взыскать с «Газпрома» антимонопольный штраф в размере $6,4 млрд. При этом украинская сторона указывает, что из-за «доминирования российского концерна» в стране нет альтернативного поставщика.

Пасечник обращает внимание, что в транзитном контракте нет обязательств прокачивать какой-то строго определенный объем газа. Кроме того, поиском альтернатив, включая транзитные поставки, уж точно должен заниматься сам Киев, но тем не менее украинские суды начали арестовывать газпромовское имущество — в основном акции нефункционирующих структур концерна на Украине, но эти суммы не покрывают заявленные Киевом штрафы.

«Но главное — под прицелом транзитный газ из России. Решится ли Киев сыграть ва-банк, начав отбирать газ в счет штрафа, — вопрос. Пожалуй, в этом сезоне такой риск не будет оправдан. Срывать транзит себе дороже. А вот в следующем году — осенью — этот вопрос может быть снова актуализирован. Уже будет больше понимания, как продвигается создание обходных маршрутов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», сдача которых намечена на 2019 год. Пока же перед Киевом стоит оперативная задача — как пройти текущий отопительный сезон без перебоев и с минимальными издержками: переплачивать европейцам за газ, поставляемый по реверсу, становится все дороже. Да и газа надо больше. В особенности учитывая сложности с дефицитом угля — ряд теплоэлектростанций в стране снова переводят с антрацита на голубое топливо», — отмечает аналитик.

Он также указывает, что вице-премьер Украины Владимир Кистион сделал на днях громкое публичное заявление о возможности вернуться к прямым поставкам российского голубого топлива, но при переносе точки учета транзита газа с западной на восточную границу.

По словам эксперта, европейцы едва ли желают таких кардинальных перемен, поскольку при сдаче газа на востоке они даже косвенно не смогут вовлечь российский газовый гигант в процесс разбирательства, случись проблемы с падением давления на выходе трубы с украинской территории.

«Здесь по умолчанию сразу будет ясно, что Киев ворует транзитный газ. Хотя известно, что Украина вполне может затеять блеф, начав заявлять, что на входе газа в страну — российско-украинской границе — упало давление. Такой сценарий особенно вероятен в период пика потребления — в январе и феврале, когда морозы могут быть сильными и продолжительными, а запасы в подземных хранилищах Украины опустятся до критического уровня.

Хотя и при описанном раскладе будет довольно легко разоблачить Киев в провокации. Свою непричастность к проблеме недопоставок Москва сможет доказать, например, пустив независимых наблюдателей на приграничные контрольно-измерительные пункты сдачи газа. Но полностью упредить все вопросы можно, категорично отвергнув неоднозначные предложения Украины о переносе точки сдачи газа», — приходит к выводу Пасечник.


comments powered by HyperComments