Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Ноябрь 16, 2017

Газпром сократил

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Отдельным пунктом в законопроекте предусмотрено наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве «средства сдерживания России», об этом пишет UPI. Согласно документу, усилия США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния” в регионе.

Издание отмечает, что производство европейского природного газа сокращается, в результате чего энергетический рынок Европы становится зависимым от экспортеров. При этом Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, и большая часть этого газа проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине, где геополитические проблемы создают риски.

На Россию приходится около 40% газа, экспортируемого на европейский рынок, затем следует Норвегия — 34%. США в свою очередь намерены способствовать европейской энергетической безопасности и поддерживать расширение собственной газовой инфраструктуры, а также рост торговли сжиженным природным газом.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания, у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа.

Как отмечает издание, СПГ, который менее подвержен геополитическому риску, чем трубопроводный газ, составляет лишь 14% европейского рынка. Однако главным препятствием для экспансии американского газа является необходимость специального разрешения на отправку СПГ из Соединенных Штатов в страны, которые не входят в американское соглашение о свободной торговле. Администрация Трампа, занявшая протекционистскую торговую позицию, окажется в двусмысленном положении.

Однако, не менее противоречиво выглядит и сам законопроект, где с одной стороны, предусматриваются финансовые меры по поддержке Украины в военной сфере, а, с другой, заложены меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется сама Украина, так как сохранение транзита российского газа через ее территорию будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.


comments powered by HyperComments