Турецкие танкеры увезли миллиарды из российского бюджета

Ноябрь 20, 2017

нефтетанкер

Пока РФ и Турция восстанавливают двустороннее сотрудничество на высшем уровне, картину достижений в этой сфере портят отдельные недобросовестные предприниматели, воспользовавшиеся готовностью российской стороны предоставлять выгодные условия для их деятельности на ее территории. В последнее время в поле зрения СМИ все чаще попадает турецкая компания Palmali — детище турецкого и азербайджанского предпринимателя Мубариза Мансимова.

«Судя по всему, мы видим последовательную и целенаправленную систему многолетних сомнительных комбинаций. Вместо 44,8 млн долларов, которые турецкая компания должна была заплатить в виде налога на прибыль, она «осчастливила» российский бюджет суммой в 1,222 млн долларов», — пишет о ней «Московский комсомолец».

Неувязки вскрылись еще в 2013 году, когда российские налоговики проверяли входящее в турецкую группу ООО «Палмали», созданное в 2000 году в Ростове-на-Дону. По итогам этой проверки Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России в начале 2016 года возбудило в отношении директора этой компании Алексея Михелева уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Речь шла о сумме, превышающей 1 млрд 282 млн рублей.

Следствие утверждало, что Михелев «представил в ИФНС по Ленинскому району города Ростова-на-Дону налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за 2010 и 2011 годы, в которые включил заведомо ложные, заниженные сведения о сумме прибыли, полученной обществом от осуществления деятельности по перевозке грузов водным транспортом в 2010-2011 годах, и сумме налога на прибыль организаций, подлежащей уплате в бюджет за 2010 и 2011 годы», говорилось в сообщении СКР.

«Следствие будет устанавливать, действовал ли господин Михелев самостоятельно», — писал тогда «Коммерсантъ». На самом же деле, как справедливо отмечает МК, трудно представить, чтобы владелец головной компании не подозревал о махинациях таких масштабов. Тем более что ростовская «дочка» не была обделена его вниманием: в 2013 году по ней была проведена любопытная сделка.

В 2013 году зарегистрированная в Стамбуле компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi, владевшая ООО «Палмали», решила ее продать. Покупателем выступила компания Palmali Holding Co. Ltd, зарегистрированная на Мальте. Нетрудно заметить сходство в названиях всех трех «героев» сделки — и оно неслучайно: конечным владельцем продавца и покупателя является Мубариз Мансимов. «Можно сказать, взял из одного кармана и положил в другой», — резюмирует «Московский комсомолец».

К этой сделке у журналистов немало вопросов. Соглашение о ней было подписано 27 декабря 2013 года, в нем указывалась стоимость ООО «Палмали» — 230 млн долларов (данные авторитетной аудиторской компании Deloitte Malta). В том же году продавец получил от покупателя 140 млн долларов аванса, в следующем — 90 млн долларов.

Несмотря на задержку в оплате, полный контроль над ростовской компанией Palmali Holding Co. Ltd. получила уже 1 января 2014 года. Но в России договор купли-продажи был заключен только 5 ноября 2015 года. И сумма в нем — 6 112 377 долларов — почти в 38 раз меньше!

МК делает вывод: поскольку такая сделка не могла не привлечь внимание налоговиков (и ее участники во главе с Мансимовым это прекрасно осознавали), в текст договора была включена фраза «Продавец гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является кабальной сделкой».

Остается надеяться лишь на то, что налоговая служба, столь упорно преследующая российские компании, найдет время и ресурсы поставить точку в этом деле. И в 2016 году, когда заводилось дело на главу ООО «Палмали», у «Коммерсанта» возник логичный вопрос: почему между проверкой и реакцией следователей прошло несколько лет? Сейчас, когда в РФ принимаются все новые налоги и стоит задача повысить объем налоговых поступлений в федеральный бюджет, история Palmali не должна снова кануть в лету.


comments powered by HyperComments