Китай готовит удар по банкам на $15 трлн

Ноябрь 21, 2017

экономика-греции-и-китая

Власти Китая готовят масштабную реформу банковского регулирования, чтобы взять под контроль теневые активы банковской системы, объем которых достиг 15 трлн долларов и превысил в 1,4 раза китайский ВВП. Как сообщает Bloomberg, Народный банк КНР совместно с Комиссией по регулированию ценных бумаг подготовил поправки, ужесточающие нормы для компаний по управлению активами — структур, которые, как правило, выведены за пределы банковских балансов и используются для инвестиций в рынок ценных бумаг и вывода капитала.

Для каждой такой компании начнет действовать требование о создании своеобразного стабфонда: в него должны отчисляться 10% дохода от управления активами.

Вводится запрет на создание так называемого «общего фонда», когда все средства объединяются в рамках одной структуры, что позволяет скрывать инвестиционные потери за счёт выпуска новых продуктов.

Нефинансовым институтам будет запрещено предоставлять услуги по управлению капиталом — такая форма финансовой деятельности в Китае тоже широко распространена.

Кроме того, готовятся шаги по контролю за кредитным пузырем, который раздувается благодаря тому, что компании по управлению активами могут использовать свои активы для получения банковских займов, а банки, в свою очередь, перезакладывают эту собственность.

«В 2007 году в банках США и Европы показатель «перезакладывания» активов составлял около 3 (то есть один актив был включён в 3 залоговые сделки). Сейчас этот показатель ниже, но сам механизм существует, и никаких ограничений на него не вводится. Это означает, что движение денег на рынке в значительной мере определяется не регулятором, а собственно рынком», — отмечает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов. Каков показатель «перезакладывания» активов в Китае неизвестно — вероятно, выше, чем на Западе, добавляет он.

Чтобы пресечь эту практику, вводятся нормативы отношения общих активов к чистым. Для фондов взаимных инвестиций (mutual fund) этот показатель не должен превышать 140%, а для частных фондов — 200%. По сути это означает, что при использовании актива в качестве залога финансовый институт не может получить в виде кредита более 40% (или 100% для частных фондов) от стоимости самого актива.

Новые требования вступят в силу 1 июля 2019 года. Очевидно, что введение жёстких ограничений может привести к серьёзному шоку для китайской экономики, предупреждает Носов.

Под удар попадет фондовый рынок, отмечает стратег Central China Securities Жанг Ганг: многие продукты в сфере управления капиталом держат существенные позиции акциях. «Те, кто не проходит по новым правилам, вероятно предпочтут распродать акции малых и средних компаний», — добавляет он.

«На Китай приходится почти половина мировых инвестиций, поэтому управление этим процессом ужесточения в данной области и это постепенное замедление инвестиций действительно являются ключевым фактором не только для Китая, но для всего мира», — сказал Bloomberg главный экономист Goldman Sachs Group Inc. по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Тилтон.


comments powered by HyperComments