«Газовая ловушка Путина»

Декабрь 04, 2017

Путин

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Германия должна отказаться от «Северного потока — 2», чтобы сохранить безопасность свою и соседей. Строительство газопровода Расмуссен назвал «ловушкой Путина», сообщает Bild.

Путину нужен этот проект для того, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа и укрепить своё влияние в центре ЕС, а также лишить Украину пошлины за транзит голубого топлива. «А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», — заявил Расмуссен.

При отмене проекта немецким предприятиям, вложившим в него деньги, на компенсацию рассчитывать не стоит.

«Эти предприятия инвестировали свои деньги, прекрасно осознавая риски. Обеспокоенным клиентам этих компаний стоит задаться другим вопросом: почему они должны платить за строительство газопровода, который им не нужен? Только для того, чтобы угодить Москве? «Северного потока — 1» и других проходящих через Восточную Европу газопроводов достаточно для того, чтобы без проблем удовлетворить потребность Германии в газе. Так что всё это просто пиар-проект Путина, который хотят профинансировать за счёт немецких потребителей», — сделал еще одно заявление бывший генсек.

Расмуссен сообщил, что по трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние». По его словам, Европа пытается избавиться от газовой зависимости от России, которую Кремль использует как «политическое оружие».

На данный момент Россия обеспечивает 34% потребности Европы в газе. С «Северным потоком — 2» эта доля увеличится до 40%. В то же время ЕС тратит миллиарды евро на диверсификацию энергоресурсов, а Германия одним своим политическим решением перечёркивает все эти старания, уверен бывший генсек.

«Германия по факту стала лидером ЕС — хотела она того или нет. А любое ответственное руководство старается подавать хороший пример. Если же Германия покажет, что она готова пожертвовать безопасностью своих соседей ради торговых интересов, то позже ей не стоит удивляться, если другие страны решат поступить так же. Если Германия откажется от проекта, она мало что потеряет в экономическом плане, зато приобретёт многое в политическом», — обрисовал ситуацию Расмуссен.

По его мнению, Путин хочет «восстановить былое величие России», укрепив своё влияние в Центральной и Восточной Европе. И в качестве главного инструмента он использует российские энергоресурсы.

«Я хочу, чтобы отношения России и Европы улучшились, но это может произойти только тогда, когда Россия перестанет вторгаться в другие государства и вмешиваться в наши выборы и политические процессы. Если мы сегодня будем протестовать, а завтра продолжим поддерживать российские энергетические концерны, которые принадлежат государству, — какой сигнал мы этим посылаем?» — заявил политик.


comments powered by HyperComments