Иностранцы начали массовый слив российских акций

Декабрь 11, 2017

рубль акции

Российский рынок акций теряет зарубежных инвесторов четвертую неделю подряд на ожиданиях, что ФРС США снова поднимет ключевую ставку, а конгресс одобрит пакет экономических реформ, предложенный администрацией Дональда Трампа, который увеличит прибыль американских корпораций и даст старт масштабным вложениям в инфраструктуру.

На минувшей неделе по потокам инвестиций Россия снова показала самый слабый результат среди рынков стран БРИКС, сообщает в обзоре в понедельник Сбербанк CIB: зарубежные фонды вывели с Московской биржи 91,6 млн долларов — в 7 раз больше, чем неделей ранее.

Отток капитала продолжается уже почти месяц и принял фронтальный характер: на минувшей неделе акции продавали все типы фондов: активно управляемые — на 61,5 млн долларов; пассивные, то есть инвестирующие в индексы с заранее известным составом, — 29,9 млн долларов.

Наибольшую сумму забрали фонды, которые специализируются на рынке РФ, — 72,5 млн долларов. Остаток — 19,1 млн долларов — вывели те фонды, которые покупают российские акции «в пакете» с другими развивающимися странами, пишет Finanz.ru.

Деньги перетекают на развитые рынки, интерес к которым растет, даже несмотря на рекордно высокие цены активов, отмечает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев: на прошлой неделе индекс S&P500, отражающий стоимость крупнейших компаний США, зафиксировал новый исторический максимум на отметке 2665,19 пункта, показав рост на 18% с января.

Индекс ММВБ, напротив, в минусе по сравнению с уровнями, на которых начинал год: за 11 месяцев его капитализация сократилась на 1,036 триллиона рублей, или 9,6%. Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость российских акций, похудел на 16,3 млрд долларов, или 9,2%.

Для российского рынка, где основные индексы ММВБ и РТС весят вдвое меньше, чем даже биткоин, выход нерезидентов «имеет негативный окрас»: иностранцы являются ключевым для РФ игроком, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«Причиной оттока средств является неуверенность в стабильности цен на нефть, а также возникшая привлекательность строительного рынка США на фоне заявления Трампа о инвестировании 1 трлн долларов в инфраструктуру», — добавляет он.

На прошлой неделе капитал начал уходить со всех развивающихся площадок, отмечает аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон: всего из фондов EM было выведено 389 млн долларов, а отток на недельной основе был зафиксирован всего шестой раз в этом году.

«Привлекательность акций развивающихся рынков снизилась после принятия очередного законопроекта по налоговой реформе в США, а также на фоне укрепления доллара и ожиданий повышения ставки ФРС», — говорит Эйксон.

Федрезерв, как ожидается, снова поднимет стоимость заимствований на заседании 15 декабря — до 1,25-1,5% годовых. В следующем году ставка ФРС будет повышена 4 раза, прогнозирует JPMorgan, а масштаб ужесточения денежн


comments powered by HyperComments