Запуск поездов РЖД в обход Украины отрезал ее от Китая

Декабрь 12, 2017

железной дороге жд

Запуск российских поездов южного направления в обход Украины лишил Киев сотен рабочих мест и оплаты за транзит, а также отрезал ее от Азии и Китая. Об этом сообщили украинские эксперты на следующий день после бравурного заявления министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, «приветствовавшего» решение РЖД.

Напомним, с 11 декабря ОАО «Российские железные дороги» полностью прекратили транзитное сообщение через Украину. Все поезда компании, идущие в южном направлении, перешли на новую линию Журавка — Миллерово, проходящую через Воронежскую и Ростовскую области в обход территории Украины.

Как заявил бывший замминистра инфраструктуры страны Александр Кава, отсутствие транзитных поездов из России лишило работы более 300 жителей Луганской области, а также привело к утрате Киевом солидных средств РЖД, выплачивавшихся за транзит поездов.

В то же время бывший глава департамента стратегического развития экономики МЭРТ Украины Евгений Олейников сообщил о том, что Киев вместе с транзитом потерял и рычаг давления на Москву. Олейников также напомнил, что транзит Украины в Китай и Центральную Азию был возможен только через российский участок железной дороги, поэтому решение РЖД пустить свои составы в обход отрезало Украину от этой части Евразии.


comments powered by HyperComments