Украине все же придется сдавать свою ГТС в металлолом

Декабрь 13, 2017

газ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Вашингтоне призвал власти США рассмотреть более активные шаги для противодействия строительству газопровода «Северный поток-2», говорится в сообщении компании.

Как отмечается, визит Коболева в США состоялся на прошлой неделе. Во время поездки он встретился с представителями администрации президента Дональда Трампа, членами конгресса США, с представителями Совета национальной безопасности, офиса вице-президента, госдепартамента, министерства энергетики и министерства финансов.

«Мы уверены, что совместными усилиями США и заинтересованные стороны в Европе могут остановить «Северный поток-2» и защитить общие интересы», – сказал Коболев во время посещения Атлантического совета, ведущего аналитического центра США.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов высказал мнение, что Украина изо всех сил пытается сохранить статус страны-транзитера.

«Украинская сторона прекрасно понимает, что реализация проектов «Газпрома» – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – приведет если не к полному прекращению транзита газа через территорию Украины, то к очень существенному его сокращению. Они это понимают и очень опасаются за свою судьбу. Ведь тогда их роль в международной политике также очень резко сократится. Сейчас они интересны именно как транзитная страна, через которую идет практически половина российского газа в Европу. Естественно, что есть много желающих контролировать этот процесс. Но когда этого не будет, а будут прямые поставки между «Газпромом» и потребителями, роль Украины будет сведена к минимуму», – сказал Сергей Правосудов.

По его словам, украинская элита пытается сохранить свой статус, надеясь, в первую очередь, на помощь США.

«Соединенные Штаты не покупают российский газ, и им все равно, будут ли какие-то проблемы на территории Украины, срывы поставок. Для них даже лучше, чтобы проблемы были – тогда они смогут рассказывать: мол, мы – надежный партнер, и можем помочь в решении сложных проблем. И это мы будем наблюдать в ближайшее время. Вопрос – как поведут себя европейские партнеры «Газпрома», и в первую очередь, Германия. Пока она выступает жестким приверженцем строительства газопровода «Северный поток-2». Аналогично ведет себя и Турция по «Турецкому потоку». Поэтому, боюсь, Украина так и останется «у разбитого корыта» – со своей старой, изрядно изношенной газотранспортной системой, которую придется сдавать на металлолом», – отметил Сергей Правосудов.


Комментарии для сайта Cackle